Огурцы обладают удивительной способностью: летом не знаешь, что делать с обильным урожаем, но как только этот урожай прекращается, ужасного хочется свежих огурчиков. Не маринованных, не соленых, а как на зло — именно свежих 🙂
Поэтому в конце лета я заготавливаю эти очень-очень вкусные салаты из огурцов на зиму, в которых овощи сохраняют свою хрусткость, свежий вкус и радуют им всю осень — до зимы не задерживаются 🙂 Здесь вы найдете простые рецепты самых вкусных салатов из огурцов на зиму в 5 разных вкусах на выбор.
Читайте по теме: Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепты салатов из огурцов на зиму
Основа у этих салатов одинаковая, а вкусы — разные. Делаются они на одной основе, просто к ней добавляется дополнительный продукт. Можно заготовить какой-то один приглянувшийся салат из огурцов, можно все пять, а можно придумать ещё пять новых вкусов. Мне будет очень очень приятно, если вы поделитесь в комментариях своими придумками!
Сразу оговорюсь, что все мои заготовки отличаются от привычных рецептов тем, что имеют пониженное содержание консервантов. Человеку совсем не обязательно потреблять такое количество уксуса, соли и сахара! Несколько столовых ложек уксуса (я уже не говорю про эссенцию) на одну банку допустимы только в том случае, если заготовки предполагается хранить годами…
Слишком большое количество специй забивает вкус натуральных, выращенных своими руками продуктов, особенно таких нежных, как огурцы. В холодильнике баночки с этим салатом прекрасно хранятся несколько месяцев. Со стерилизацией и при хранении в темном прохладном месте — до следующего огурцового сезона. Для употребления в свежем виде обычный уксус в салате лучше заменить на яблочный уксус или лимонный сок.
Читайте по теме: Салат из огурцов по-грузински на зиму
Продукты для классического салата:
- Огурцы 1 кг
- Лук репчатый 1-2 маленькие луковицы (если любите лук, то можно больше — в инете попадаются рецепты, где лук кладут даже 1:1)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Зелень укропа-петрушки — небольшой пучок
- Соль — 2 ч л.
- Сахар — 2 ч л.
- Растительное масло — 3 ст л.
- Уксус 9% — 1-2 ч л (чем дольше собираетесь хранить салат, тем больше уксуса)
Дополнительные вкусы для салата из огурцов:
- Для салата «Нежная свежесть»: болгарский перец, порезанный на ломтики — 1 шт.
- Для салата «Свежая нежность»: черешковый сельдерей — 2 палочки, порезанных на маленькие кусочки
- Для салата «Пикантный»: острый перец — половинка стручка, порезанного на тонкие колечки.
- Для салата «Осень» (его с удовольствием едят дети): морковка, тонко нашинкованная на колечки (удобнее с помощью тёрки-овощерезки)
Приготовление салатов из огурцов:
В большую миску порезать лук очень тонкими, почти прозрачными полукольцами или кольцами (удобнее с помощью тёрки-овощерезки). Чеснок мелко порубить (можно и через пресс, но тогда чеснок будет звучать резковато). Огурцы нарезать колясочками примерно 1 см толщиной или небольшими брусочками. Зелень порубить. Добавить соль, сахар, уксус и тщательно перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник настаиваться 12-24 часа. Достать их холодильника, попробовать, хватает ли соли-сахара, разложить по стерилизованным баночкам, залить оставшимся в миске соком. Если употребить собираетесь в течение осени — закатываете и ставите в холодильник. Если заготавливаете надолго, то стерилизуйте салат в баночках 5-10 минут после закипания воды и закатайте. Храните заготовки в темном прохладном месте. Классический салат из огурцов готов!
Остальные салаты делаются точно также, просто в них добавляется дополнительный продукт. После того, как основные продукты перемешаны в миске, я просто делю их на 5 контейнеров, в каждый добавляю свой продукт, перемешиваю, накрываю крышками и штабелирую в холодильнике настаиваться на сутки. Самые вкусные салаты из огурцов на зиму готовы!
Те, кто выращивают огурцы, хорошо знают, что в разгар сезона рецептов для их заготовки много не бывает. Поэтому рекомендую приготовить также этот экзотический и очень вкусный салат из огурцов по-сингапурски.
Вкусной вам осени и зимы!
Спасибо ?. Пойду покупать огурцы, очень хочется попробовать свежие салатики.