Шоколадный мусс — поистине король десертов! Нежнейшая текстура, роскошный шоколадный вкус и восхитительное сливочное послевкусие… И это тающее во рту наслаждение можно приготовить в домашних условиях по этому простому пошаговому рецепту с фото всего за 25 минут! Итак — домашний шоколадный мусс, который украсит как ваш новогодний стол, так и любой другой праздник.
Продукты на 6 порций:
- Темный шоколад (не пористый!) — 200г (2 плитки). Мне очень нравится, как в этом десерте звучит бабаевский шоколад Горький или Фирменный.
- Сливочное масло — 40г
- Сливки 20-30% — 100 мл
- Сахарная пудра — 80г
- 3-4 яйца (только самые качественные и свежие!)
- 1 ст. л алкоголя: коньяк, ликер или настойка (не обязательно)
- для украшения: взбитые сливки или тертый белый шоколад, апельсиновая цедра (она придаёт муссу изумительные вкусовые нотки) или ягоды — по вкусу и желанию
Посуда для приготовления шоколадного мусса:
- миксер
- миска — 3 шт
- кастрюлька — 1 шт
- посуда для подачи — 6 шт
К новогоднему столу мусс можно подавать в десертных фужерах — я ставлю их на поднос, накрываю плёнкой и отправляю в холодильник. Хранится он несколько дней, поэтому приготовить десерт можно до наступления новогодней суеты.
Шоколадный мусс — пошаговый рецепт с фото
1. Наполнить кастрюльку водой так, чтобы дно поставленной сверху миски для шоколада находилось в воде и поставить ее на медленный огонь.
2. Положить в миску шоколад и сливочное масло.
3. Пока шоколад растапливается (его иногда надо помешивать), отделить белки от желтков по своим мискам. Желтки хорошо взбить миксером.
4. Когда шоколад растопится, добавить в него ложку алкоголя, выложить в шоколадную миску желтки и быстро, но аккуратно перемешать.
5. В освободившуюся миску налить сливки, хорошенько взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбитые сливки добавить в шоколадную миску и перемешать.
6. Белки взбить до белой плотной пены, затем выложить в шоколад и осторожно перемешать крем до равномерного состояния.
7. Разлить мусс в посуду для подачи на ваш вкус и поставить в холодильник застывать (не меньше 5 часов до подачи). Перед подачей можно украсить апельсиновой цедрой , взбитыми сливками или ягодами (свежая клубника в сочетании с шоколадом — это настоящая роскошь)…
8. Неспешно насладиться этим божественным шоколадным вкусом!
Приятного аппетита!
Ммм, надо сделать, не дожидаясь нового года ? Спасибо!