Гостей в нашем доме всегда ждет домашняя наливка. Самой большой популярностью обычно пользуется наливка из смородины. Причём те, кто любит наливку из красной смородины, уже не пьют наливку из чёрной смородины и наоборот — выбирают какую-то одну. Хотя оба этих спиртных напитка получаются волшебного вкуса и аромата. За праздничным столом исчезает тоже как по волшебству 🙂 Ну а рецепт этих домашних смородиновых наливок — проще не бывает.
Рецепт наливки из смородины с пропорциями на трёхлитровую банку
Наливка из смородины — этап 1
- Ягоды красной или черной смородины помыть, снять с плодоножек и наполнить ими банку до «плечиков».
- Залить водкой, чтобы покрывала ягоды (у меня получается примерно 1 литр водки).
- Поставить в темное место настаиваться не меньше трёх недель.
- Отметить в календаре дату готовности настойки, чтобы случайно не обнаружить ее только к следующему лету 🙂
Смородиновая наливка — этап 2
- Когда смородинка настоится, растворить на медленном огне 1/2 стакана сахара и 1 стакан кипяченой воды и поставить сироп остывать.
- Жидкость слить в отдельную посуду.
- Ягоды растолочь и выделившийся сок процедить через сито, добавив к уже слитой жидкости.
- Влить сироп, размешать.
- Можно еще раз процедить, положив в сито марлю, чтобы отфильтровать оставшиеся частички и сделать наливочку яркой и прозрачной.
- Разлить готовый напиток по бутылочкам с помощью воронки, закупорить и поставить в холодильник или тёмное прохладное место.
А вам какая больше нравится наливочка — из чёрной смородины или из красной?
Браво, какая прелесть, а оформление просто великолепно❤️