Необыкновенно вкусный салат из огурцов по-грузински на зиму готовить очень просто. Огурцы в этом салате на вкус совсем как свежие — открывать и дегустировать в осеннюю или зимнюю непогоду эти баночки с ароматами лета — настоящее удовольствие.
Я делаю салаты из огурцов с минимальным количеством уксуса и храню баночки в холодильнике — для хранения при комнатной уксуса надо добавлять больше. Также не злоупотребляю специями, чтобы они не забивали вкус и аромат нежных овощей, выращенных своими руками. Сделанный по этому этому рецепту салат из огурцов по-грузински получается очень пикантным, с ярким и насыщенным вкусом.
Продукты для салат а из огурцов по-грузински
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Огурцы — 1,5 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сахар — 2 ст ложки (без верха)
- Соль — 1 ст ложка
- Душистый перец — 5-7 горошин (перец делает этот салат по-настоящему душистым)
- Подсолнечное (или оливковое) масло — 3-4 ст ложки
- Уксус 9% — 2-3 ст ложки (смотря как долго и где собираетесь хранить салат)
Приготовление салата на зиму
- С помидоров снять кожицу (окунуть сначала в кипяток, а потом в холодную воду), порезать на кусочки, сложить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Болгарский перец порезать маленькими ломтиками и добавить к помидорам, когда они пустят сок.
- Огурцы порезать на колечки и также добавить в кастрюлю к другим овощам, хорошо перемешать.
- Добавить все специи (кроме уксуса) и мелко порубленный чеснок.
- Когда закипит, на медленном огне под крышкой тушить 5 минут.
- В конце варки добавить уксус, перемешать.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, остудить. Укутывать не надо — так огурцы останутся хрустящими.
Подавать лучше со свежей кинзой и грузинской лепёшкой — тогда это салат зазвучит особенно вкусно.
Приятного аппетита!