В предыдущей публикации про этапы строительства мы рассказали о том, что необходимо знать о процессе строительства своего дома и о важности проектного подхода к этой задаче. А здесь расскажем о преимуществах жизни в загородном доме перед городской квартирой. Почему мы приняли решение переехать и ни разу об этом не пожалели. Надеемся, что наш рассказ пригодится тем, кто сейчас пребывает в размышлениях о том, стоит ли строить дом, — нужно ли, выгодно ли это.
Аргументы «за» и плюсы загородного дома
1. Свой дом — это выгодно
По цене маленькой московской квартирки мы смогли получить очень комфортное пространство, учитывающее потребности и привычки всех членов семьи. Не говоря уже про такие замечательные помещения как баня, мастерская, летняя кухня и другие дополнительные строения, ради которых многие и затевают переезд за город.
В частных домах на садовых участках теперь можно прописываться, поэтому прежде чем молодой семье влезать в пожизненную ипотеку, чтобы в итоге получить 50 квадратных метров, может стоит подумать об ипотеке, которая даст как несколько соток земли, так и несколько сотен квадратов жилого пространства?
2. Пассивный доход от сдачи в аренду квартиры
Строительство дома будет ещё более выгодным вложением, если имеется городская квартира, которую после переезда можно будет сдавать в аренду. В этом случае будет обеспечен ежемесячный дополнительный доход, который позволит избавиться от страха перед туманным будущим.
Дом можно строить несколько лет, этап за этапом, по мере накопления денег, которые откладываются для этой цели с ежемесячных семейных доходов.
Читать по теме: Как создать пассивный доход: готовый финансовый план и реальная история достижения цели
3. Экономия на ЖКХ
Наши ежемесячные расходы на оплату счетов сократились на 30%. Суммарные расходы на взносы в ДНП, счета за электричество, газ, интернет стали меньше! Хотя изначально мы предполагали обратное.

Тихий уголок для чтения в саду
4. Личное пространство для каждого члена семьи
Личное пространство в жилище — это одна из базовых потребностей человека. Свой дом — это и своя спальня для каждого члена семьи, и свой санузел (или, как минимум, не один на всех), и тихий уголок в саду… Возможность уединиться очень важна — она искореняет любые семейные конфликты.
5.Объединение семьи
Увеличившееся жилое пространство, даёт возможность тем, кто этого желает, объединить семью. Съехаться с бабушками-дедушками на радость внукам. Это особенно актуально семей, где оба родителя работают.
6. Комфортный приём гостей
Приём гостей в своём доме в корне отличается от того аврала, который происходит при этом в городской квартире. Наличие гостевой комнаты или гостевого домика не заставляет жертвовать привычным повседневным комфортом. Гостям же, безусловно, удобнее ночевать в отдельной спальне, чем на диване в проходной гостиной.
Обустроенное пространство участка также позволяет устраивать многолюдные мероприятия с обожаемыми всеми шашлыками — на барбекю места хватает всем!

Котик Кузя
7. Домашние животные
Конечно, в своём доме животным вольготнее чем в квартире. Ведь держать, к примеру, крупную служебную собаку на нескольких квадратных метрах — это просто издевательство над активным умным животным. В загородном доме можно завести желанных питомцев и быть уверенным, что на просторах участка им хорошо.
На фото — наш приёмыш, котик Кузя. Пришёл морозной зимой полуживым скелетом. Откормили его, подлечили и получился удивительный красавец да умница. По ночам уходит в дозор, по утрам стучится в дверь. И каждый день приносит нам мышку — вдруг новые хозяева голодные? 🙂

Наш пёсик любит играть в прятки в теплице
8. Персональная парковка
Как москвичи, измученные необходимостью кружить вокруг дома в надежде припарковаться в битком забитом машинами дворе, чтобы потом не тащиться с продуктами три версты, мы не могли не оценить прекрасную возможность припарковаться на собственной территории. Свой гараж или автонавес в шаге от крыльца — это очень, очень, очень удобно.
9. Автономность
Также мы ценим тот факт, что наш комфорт зависит только от нас. Отключения горячей воды остались в прошлом, а отопление в доме происходит не по чьим-то стандартам («стандарт не ниже 18 градусов» в нашем жэке расшифровывают как «не выше 20»), а той температуры, которая устраивает.
10. Тишина
Здесь не просто тишина, — а настоящая тишина! Больше нет этого постоянного гула большого города, к которому вроде бы как привыкаешь, но он все равно давит на психику. Беспрестанный шум проезжающих машин, грохот лифта, соседи, цокающие по голове и делающие никогда не заканчивающиеся ремонты…
Понятно, что за городом тоже бывает шумно, но этот шум совсем другого, эпизодического, а не фонового характера. Во всяком случае, после переезда все члены нашей семьи перестали жаловаться на беспричинные головные боли.

Подберёзовик
11. Близость к Природе
Чистый воздух, божественный аромат земли после дождя, белый-пребелый снег зимой… Близость к земле, к природе, делает нас не только более спокойными и осознанными — возрождаются естественные защитные силы организма. Простудные заболевания ушли в прошлое — им на смену пришли здоровые загородные удовольствия, рыбалка, походы по грибы-ягоды.
12. Свой сад-огород
Свой сад и огород — это свои фрукты, ягоды, овощи и зелень, вкус которых никогда не сравнится с покупными. А главное — они экологически чистые, поэтому по-настоящему полезны, особенно для малышей.

Урожай
Выше мы уже писали про выгоду от своего дома, и не можем не дополнить это тем фактом, что дары своего сада-огорода очень полезны и для кошелька — ведь в магазинах и на рынках цены на продукты действительно сильно кусаются.
И даже если у вас есть дача, то эпизодические вылазки с долгим стоянием в субботних пробках не позволяют насладиться садоводством в полной мере и вырастить достойный урожай. При постоянном проживании заниматься садом и огородом намного удобнее, проще и эффективнее. А регулярная возня с растениями, постоянный контакт живой природой, успокаивает и очищает. Из сада невозможно вернуться в плохом настроении. А какое это удовольствие, выглядывая из окна дома видеть не двор, забитый машинами, а прекрасные цветущие растения!

Царь-помидор 🙂
13. Фермерское хозяйство
Продолжая тему экологически чистых продуктов, надо вспомнить и о белках 🙂 Любители свежих яиц, курятины, козьего молока перебираются за город, чтобы завести своё небольшое фермерское хозяйство. И вкус, и польза такого питания очевидны. Мы сами фермерством не занимаемся, но свежие мясо-молочные продукты всегда можем приобрести в соседней деревне.
14. Разнообразная кухня
Проживая за городом, можно качественно разнообразить своё меню, ведь теперь мы не ограничены электрической плитой на кухне. Можно хоть каждый день пользоваться грилем, наслаждаясь стейками, домашними гамбургерами и овощами с дымком (особенно своими, — прямиком с огорода).

Малосольные огурчики
Можно готовить на улице настоящий плов в казане. Запекать лепешки и любую другую вкуснятину в тандыре. А этот хлеб, пицца или ароматное жаркое в горшочке из дровяной печи! Не говоря уже о заготовках, сделанных в разгар урожая…. В общем, загородная жизнь — это реально вкусно.
15. Стимул к активному образу жизни
Колка дров — лучшая из интервальных тренировок для сжигания набранных калорий 🙂 Но если без шуток, то за городом открываются бесконечные возможности для физической активности, причем на свежем воздухе. Утренние пробежки, велосипедные прогулки, скандинавская ходьба. Зимой — лыжи, катания с горки, гонки на снегоходах… Многие посёлки имеют спортивные площадки для игр: баскетбол, волейбол, футбол и тп.

Когда возвращаешься с пробежки с грибами 🙂
За городом сама обстановка располагает к физической активности. Современным детям, измученным сколиозами-остеохондрозами от долгого сидения за компьютером, это необходимо, как воздух. И особенно активность важна для подростков, не знающих, куда девать свою неуёмную энергию.
16. Экология
Жизнь за городом экологична не только в плане чистого воздуха и натуральных продуктов. Здесь нет агрессии, присущей большому городу с его замордованными повседневным стрессом людьми. Загородная среда экологична в самых разных проявлениях, поэтому здесь озаряет идеями, настигают творческие порывы и приходит вдохновение.
17. Безграничные возможности для хобби
Пространство дома и наличие мастерской открывают бескрайние возможности для любимого дела! Все, что пожелаете: садоводство и цветоводство (естественно!), столярка и гравировка, разведение редких/популярных щенков/котят/цыплят, живопись и гончарное дело, реставрация старинных автомобилей и сборка модернизированных мотоциклов… Эту тему можно развивать бесконечно 🙂
Читайте по теме: Вешалка своими руками: как сделать вешалку для одежды в прихожую
18. Новая жизнь
Строительство своего дома — это уникальная возможность по-настоящему начать жизнь с чистого листа. Обрести новые, здоровые привычки. Жить так, как хочется, без городских ограничений. Ведь все, что требуется для желанного и здорового образа жизни — под рукой. Как и новые знакомства. У нас, к примеру, есть просто чудесные соседи с которыми мы очень хорошо подружились.
19. Новые удовольствия
Чашка утреннего кофе на солнечной веранде с восхитительным ароматом цветов. Ранняя прогулка с собакой под пение птиц. Летний офис на свежем воздухе. Полуденный отдых в выходные в гамаке. Банька. Земляника с куста. Грибной дождик. Нарядить к Новому году настоящую ёлку в собственном дворе. Наблюдать, как белоснежная красотка-ласка прыгает по снегу, размахивая своим роскошным пушистым хвостом…
20. Радость труда
Труд, созидание — это и есть счастье. У тех, кто осознанно трудится не бывает ни депрессий, ни другой дури. Их дети не вырастают беспомощными белоручками, а решительно штурмуют любые препятствия по жизни.
Именно во время строительства своего дома мы в полной мере осознали, что истинная радость — в простых действиях. И как много мы теряли в никчёмной городской суете, которая только высасывала из нас энергию, ничего не давая взамен…
Наш единственный аргумент против строительства своего дома
Не надо браться за стройку, если праздность — суть вашей жизни. Если вы привыкли ждать, пока кто-то обслужит, чтобы потом поныть, как плохо обслужили. Если необходимость трудиться вызывает негативные эмоции и особенно такие, как презрение и спесь. Потому что строительство своего дома — это труд и необходимость ежедневно фокусироваться на этой задаче.
Если же вы готовы прикладывать усилия и в процессе стройки, и в будущей загородной жизни, но мешает естественный страх перед началом нового большого проекта, то рецепт прост — разделите эту цель на этапы, распишите в каждом этапе задачи, а в каждой задаче — маленькие шаги. И просто выполняйте по шагу в день! А страх и нерешительность попросите отдохнуть.
Конечно, в процессе будут определенные сложности. Но любую сложность можно преобразовать в решаемую (даже несколькими способами) задачу. Смущает, что будет далеко добираться на работу? Значит, можно поискать участок для строительства дома поближе к месту работы, можно поменять работу, перейти на удалёнку, получить новую профессию для смены работы и перехода на удалёнку (мы так сделали) и тд. При желании решаются любые вопросы!
У нас в округе есть и детские сады, и школы с доброжелательной атмосферой. С медицинской помощью тоже все в порядке — бесплатная точно не хуже нашей бывшей районной поликлиники, ну а с платной — и так всем все понятно. Вопросы инфраструктуры просто надо учитывать на этапе выбора участка.
Читать по теме: Этапы строительства дома или о чем вам никогда не расскажут в строительной компании
Здесь мы выразили своё мнение о загородной жизни. Надеемся, все эти аргументы и ознакомление с этапами предстоящего проекта помогут вам принять собственное правильное решение — и умом, и сердцем.
А про какие преимуществах и недостатках загородной жизни можете рассказать вы? О чём мы забыли написать?
Какие размышления! Жить только за городом! А с городом только чисто деловые отношения ?
мечта , мечта , хочу !!!! Знаю труда и денег много нужно , нужно пробовать …
Спасибо за ваш опыт. Откликается. Хочется именно те же важные моменты реализовать
Спасибо, что читаете!