Обеденный стол своими руками — это прекрасная возможность получить уникальный предмет мебели нужного вам размера, цвета и стиля. Ведь найти в магазинах стол больших размеров, который бы идеально вписался в пространство столовой задача далеко не простая. Да и стоимость у них как у крыла от самолёта. За обеденным столом, сделанным самостоятельно, вы сможете разместить желанное количество гостей. Наш, к примеру, рассчитан на 6-8 персон, его размер — 200см на 90см.
Материалы для обеденного стола из дерева
Для создания обеденного стола размером 2 м на 90 см нам понадобятся 5 двухметровых брусков 50х100 и 6 досок 30х150, также по два метра длиной. Для этого проекта были использованы сухие строганные материалы из строительного магазина. Размеры брусков в разных магазинах и на строительных рынках могут отличаться — 45х95 или 48х98, поэтому для удобства я буду использовать в чертежах этого мастер-класса целые числа.
Главное при выборе пиломатериалов материалов для обеденного стола — это проверить их геометрию. В магазине я обычно кладу доску или брусок на пол и переворачиваю по всем сторонам — тогда будет сразу видно есть ли изгибы. Материалы нам нужны максимально прямые и ровные.
Как сделать стол своими руками — пошаговая инструкция и размеры
Из бруска 50х100 нарезаем 4 ножки высотой 765 мм, две царги (перекладины каркаса) по 600 мм, одну царгу 700 мм и две царги по 1700 мм. Чтобы получить прямые углы и, соответственно, точное и ровное соединение всех деталей лучше использовать торцовочную пилу. Если у вас её нет, то ничего страшного, — все можно сделать и ручной дисковой пилой.
Совет: чтобы получить одинаковые заготовки (например ножек стола), сложите 4 бруска вместе, скрепите струбциной и опилите края с двух сторон в размер. Для этого по угольнику установите направляющую.
Далее торцуем (отрезаем под прямым углом) доски для столешницы.
Складываем их вместе, чтобы были видны торцы.
Будет лучше, если все доски будущей столешницы расположить с одинаковым направлением годовых колец в распиле. Так они будут вести себя одинаково при сезонном изменении размеров.
Наши заготовки нумеруем так, чтобы видеть, где будет лицевая часть.
Поскольку у меня пока нет рейсмуса, а широкие длинные доски достаточно сложно склеить так, чтобы в дальнейшем не было щелей, я использую для дополнительного соединения так называемый косой шуруп. Есть разные фирмы, которые выпускают приспособления для соединения на косой шуруп, но, наверное, самый их них популярный — от Kreg.
Читать по теме: Как сделать скрытое соединение на косой шуруп: пошаговая инструкция
Доски столешницы переворачиваем лицом вниз сохраняя порядок, наносим разметку для отверстий (у меня через каждые 250 мм) и делаем отверстия.
Чтобы получить ровную поверхность я на рабочий стол дополнительно уложил фанеру. Затем, чтобы потом, при склейке, не тратить на это время, я сразу же наживляю все шурупы.
Еще раз все проверяю, на сухую складываю всю столешницу, подготавливаю струбцины и остальной необходимый инструмент и приспособления.
Когда все подготовлено, можно переходить к склеиванию столешницы. На торец одной доски наносим клей и разравниваем его по всей поверхности без пропусков.
Поскольку при совмещении досок клей будет работать как смазка, то доски нужно стягивать не только между собой, но и притягивать их к рабочему столу. Чтобы притянуть доски в середине, можно использовать ровный брусок установив его перпендикулярно всей поверхности будущей столешницы и стянув струбцинами по краям рабочего стола.
Также делаем все отверстия в ножках и царгах. Затем шлифуем все детали. Делать шлифовку деталей каркаса стола лучше до его сборки, поскольку дальше будет сложно добраться до углов сочленений.
Чтобы прикрепить столешницу к основанию делаются отверстия в горизонтальных элементах рамы (царгах). Для дополнительной жесткости я делаю отверстия под косой шуруп для крепления столешницы к раме.
Когда рама собрана и клей на столешнице высох, можно переходить к шлифовке самой столешницы. При склейке длинных широких досок неизбежно будут появляться перепады и неровности, которые и устраняются шлифовкой. Если перепад между соседними досками поучился больше 1 мм, то тогда можно сначала пройтись рубанком.
Шлифовку столешницы (да и других деталей) лучше всего начинать с абразива 100-120. Более крупный абразив (60-80) будет оставлять царапины, которые сложно перешлифовать мелкой шкуркой. Качество шлифовки можно проверить, протерев доски влажной тряпкой и затем посмотреть под острым углом на свет.
После шлифовки можно наносить на столешницу и ножки стола защитное покрытие. Я использую тонирующее масло для дерева и масло-воск как финишное покрытие фирмы Osmo.
Собираем раму стола и ножки и наш деревянный обеденный стол — готов! Осталось лишь позвать гостей 🙂
Спасибо большое за подробную статью! Давно хотели с мужем построить свой собственный стол. Очень красиво получилось!
Очень красиво и сказачно ! Такая столовая , моя мечта !???
Спасибо большое!!